Smart Promotion - Продвижение и раскрутка сайтов
Домой   Email   Карта сайта
8 (926)   707-50-01
Заказать звонок
 
 
         
 



 

Снятие ручных санкций Google: Disavow links

Снятие ручных санкций Google: Disavow linksВ последнее время все чаще говорят об ужесточении санкций поисковой системой Google для сайтов, внешняя ссылочная масса которых ранее закупалась бездумно и как попало – попросту была не естественной. Обычно, это происходит, если оптимизатор ориентируется при покупке ссылок только лишь на тИЦ / PR донора и на количество внешних ссылок с него, и совсем не обращает внимание на тематичность сайтов-доноров.

Однако, именно это и стало на сегодняшний день чуть ли не важнейшем фактором при продвижении в поисковой системе Google, новый алгоритм которой под названием Пингвин нещадно накладывает фильтры на сайты, большая часть ссылочной массы которых неестественна (нетематична), в результате чего сайты проседают на 10-ки позиций.

К сожалению, одного из наших клиентов также постигла та же участь – попал под так называемые "ручные санкции" (обычно санкции накладываются автоматически, однако если нарушение сложно вычислить алгоритмически, то подозрительный сайт отправляется на ручную проверку). По большому счету было за что попадать: ссылки закупались преимущественно с оглядкой лишь на числовые параметры сайтов, а тематичность проверялась постольку-поскольку. И в результате, трафик с Гугла просел на 2/3 от исходного, а замечено это, к сожалению, стало только после получения письма "счастья" из панели вебмастера.

Ну что же – есть проблема и ее нужно было как-то решать

Покурив блоги и форумы, а также почитав мануалы от Google, была сделана выборка из Гугла по обратным ссылкам (на тот момент позволялось выгрузить лишь 1000 сайтов – самые часто ссылающиеся на сайт).

Google: Disavow links

Проанализировав список сайтов и убрав из него тематичные, все оставшиеся сайты (нетематичные) были оправлены в Google через инструмент Disavow links, а также было отправлено письмо на предмет пересмотра санкций (повторимся, что данный вид санкций накладываются и убираются вручную).

Прошло около 2-х недель.

Пришел ответ Google, и к сожалению отрицательный – "Запрос на повторную проверку сайта "http://www.yuor-okna.ru/": ссылки на Ваш сайт нарушают рекомендации Google по обеспечению качества".

ОК. Видимо мы что-то не учли не до конца. Что дальше?

Так как Гугл не дает список всех внешних ссылок на сайт, было решено собрать их своими силами из всех возможных источников.

Были собраны все закупленные ссылки из SAPE, а также все ссылки из Я.Вебмастер и помещены в общую базу Excel, после чего их уже оказалось порядка 3000.

Снова была проведена фильтрация ссылок. Оставшиеся порядка 2800 нетематических ссылок были снова отправлены на пересмотр.

Проходит 2 недели – и снова эпик фейл

Однако, как раз на днях Гугл стал отображать все беки на сайт с возможностью их выгрузки. Дополнительно, в своем письме он стал давать по паре примеров некачественных ссылок. Вот так приятная и своевременная новость!

Нарушение рекомендаций Google

Таким образом, был получен список из порядка 6000 сайтов, с фильтрацией которых пришлось достаточно повозиться. После чего, некачественных сайтов в нем осталось порядка 5480 штук. Да уж, немало. Но оно того стоило!

И на этот раз, с 3-ей попытки, чуть больше чем через 2 недели после отправки списка сайтов через интерфейс Disavow links – санкции с сайта были сняты!

Что же, прошло уже почти 3 месяца с момента снятия санкций, однако трафик так и не восстановился. Видимо, чтобы первоначальный трафик с поисковой системы Google был полностью восстановлен, необходимо ждать очередного обновления алгоритма Пингвин. Как только произойдут какие-то положительные изменения, мы обязательно вас проинформируем...

| Статья от 22.12.2013